学校沿革

一人ひとりの個性を活かす本校の環境を、
「人格教育」というバックボーンが支えています。

武蔵野ファションカレッジの前身である武蔵野ドレスメーカー女子学院の歴史は、学園の創立者である後藤奈美子が、「戦後の日本復興のためには女子教育の立て直しが必要だ」と訴え、1947年に開校した時点にさかのぼります。その後、1951年には学校法人後藤学園となり、実社会に対応し即戦力を養成するため、体感・体験・体得を重視した「身体で覚える授業」を実践して参りました。

例えば期間限定shop「incubate」やファッションショー「incubate collection」などの実体験によってマーケットの動向を把握させ、技術や知識の教育だけではなく、基礎的なファッションの価値観、美意識を強化し、個性的な「オンリーワン」の提案が出来るような人材の輩出に努めています。

また、従来、本科修了生を対象にプロフェッショナル科を設置していましたが、時代の変遷とともに、より専門的・実践的な教育サービスを提供するという教育目的の観点から、「事業創造」や「ショーにおける表現力」などを中心にカリキュラムを現代的に再編成した「ファッションマスター科」を平成21年度より開設し、よりファッションについての感性を身に付けた、即戦力となり得る有為な人材の輩出に心掛けております。

このように必要な基礎的な物の見方・考え方の充実にも力を入れるだけでなく、「優れたプロは、優れた人格を有する」という点にも重きを置き、人格教育に積極的に取り組んでいます。特に人格の向上は一生をかける価値のある尊い行為であり、挨拶と感謝、思いやる心を表現することは生涯の人間関係を豊かにします。繰り返し繰り返し染み込ませるように訓練し、精神を持って体で覚えた技術は、一生を貫くことができます。

本学園は「衣・食・健康」の専門家として良き人格と技術を持ち、真に社会で貢献できる人の育成をこれからも努力して参ります。何かと変動激しいこれからのファッション業界ではありますが、その中で一人ひとりが自分の選んだ道を良いかたちで実現し、活躍されることが私たちの願いです。

1947年 6月
(昭和22年)
東京都板橋区大山西町に武蔵野ドレスメーカー女子学院設立。
1950年 2月
(昭和25年)
東京都豊島区南池袋3に木造1階建校舎新築移転。
1951年 9月
(昭和26年)
学校法人の認可を受け、 学校法人後藤学園武蔵野ドレスメーカー女子学院となる。
1954年 2月
(昭和29年)
学校法人後藤学園武蔵野クッキングスクール設立。
1968年 4月
(昭和43年)
学校法人後藤学園武蔵野調理師学校設立、 厚生大臣(現厚生労働大臣)、 東京都知事認可、調理師養成施設となる。
1970年 4月
(昭和45年)
学校法人後藤学園武蔵野栄養専門学校設立、 厚生大臣(現厚生労働大臣)、 東京都知事認可、 栄養士養成施設となる。
1975年 9月
(昭和50年)
専修学校法の施行に伴い、 武蔵野ドレスメーカー女子学院を武蔵野服飾美術専門学校に改組。武蔵野調理師専門学校、 武蔵野栄養専門学校と共に専修学校として認可される。
1977年 4月
(昭和52年)
東京都板橋区徳丸4に鉄筋5階建て、 収容人数350名の学生寮建設。
1990年 10月
(平成2年)
総合グラウンド完成(埼玉県吉見町)。
1990年 11月
(平成2年)
後藤 守正 勲五等旭日双光章受章。
1991年 4月
(平成3年)
学校法人後藤学園武蔵丘短期大学を開学。
1993年 4月
(平成5年)
後藤 奈美子 勲五等宝冠章受章。
1995年 4月
(平成7年)
武蔵野調理師専門学校、 高度調理経営科(2年制)新設。
2004年 4月
(平成16年)
武蔵野調理師専門学校、 製菓科(1年制)新設。
2005年 4月
(平成17年)
武蔵丘短期大学の健康生活科を健康生活学科、 健康・栄養専攻を健康栄養専攻、健康・体育専攻を健康スポーツ専攻に改称。武蔵野服飾美術専門学校を専門学校武蔵野ファッションカレッジと校名変更。 アパレルプロフェッショナル科、 ファッションスタイリング科新設。
2008年 4月
(平成20年)
武蔵野調理師専門学校にダブルプログラム科を新設。
2009年 4月
(平成21年)
専門学校武蔵野ファッションカレッジにファッションマスター科を新設。
2012年 4月
(平成24年)
武蔵丘短期大学に健康マネジメント専攻を新設。
2014年 9月
(平成26年)
武蔵野栄養専門学校、武蔵野調理師専門学校高度調理経営科、文部科学大臣より職業実践専門課程認定。
2015年 2月
(平成27年)
専門学校武蔵野ファッションカレッジ アパレルプロフェッショナル科、ファッションスタイリング科、武蔵野調理師専門学校ダブルプログラム科が文部科学大臣より「職業実践専門課程」として認定。
2015年 3月
(平成27年)
武蔵野栄養専門学校が私立専門学校等評価研究機構より第三者評価を修了。
2016年 12月
(平成28年)
武蔵野調理師専門学校・専門学校武蔵野ファッションカレッジが、分野別の第三者評価を受審。
2017年 3月
(平成29年)
「人格教育委員会」が“後藤学園の教育目標~「人格教育」への認識と取組”を発刊。
2020年 3月
(令和2年)
武蔵野栄養専門学校が私立専門学校等評価研究機構より第三者評価を再受審修了。